通知公告当前位置:首页>政务公开>通知公告

海西州实施免费“民生五项”基因检测项目公告

海西州广大居民:

预防出生缺陷,提高出生人口素质,是全面做好卫生计生工作的重要任务。为保障母婴健康,降低出生缺陷风险,提高我州出生人口素质,州委、州政府在全州实施免费“民生五项”基因检测项目,现将有关事项公告如下:

海西州免费“民生五项”基因检测项目包括:无创产前基因检测;新生儿遗传代谢病检测;新生儿遗传性耳聋4个常见基因检测;建立新生儿DNA档案;宫颈癌基因筛查等五项服务项目。免费“民生五项”基因检测项目的开展,能够尽早发现唐氏综合征、爱德华氏综合征、帕陶氏综合征等三种胎儿染色体非整倍体异常;可以及早发现耳聋、代谢病等风险,尽早采取预防措施,防止演变为耳聋等致残疾病;建立新生儿档案基因库,对防止婴幼儿丢失、开展基因鉴定等提供司法依据;可及早发现宫颈癌病毒等高危因素,及时进行涂片筛查,早发现早治疗,改善宫颈癌预防等方面具有重要意义。

1、无创产前基因检测项目针对海西户籍且符合计划生育政策怀孕的妇女,每孩次享受一次免费的无创产前基因检测服务。

2、新生儿遗传代谢病检测;新生儿遗传性耳聋4个常见基因检测;建立新生儿DNA档案项目针对海西户籍且在获得助产技术服务执业许可的医疗保健机构住院分娩的,出生72小时后,7天之内,并充分哺乳的新生儿享受一次免费的检测项目。

3、宫颈癌基因筛查项目针对海西户籍且非妊娠期、未切除宫颈、35-59周岁的城乡已婚妇女,三年内可享受一次免费检测服务。

海西州免费“民生五项”基因检测项目已全面启动实施,请各市、县、行委符合检查条件的适龄妇女从即日起,持本人有效身份证件和户口簿到居住地市、县、行委人民医院、妇幼保健计划生育服务中心进行咨询、接受服相关免费服务。

海西州免费“民生五项”基因检测项目咨询电话:0977-8226603

海西州人民医院咨询电话:0977-8222259 0977-8209053

特此公告

海西州卫生和计划生育委员会

2017年5月2日

备案号:

青ICP备12000209号-2 信用青海 信用中国
热线服务 订房订票 投诉咨询