招商引资当前位置:首页>招商引资

 

西州位于青藏高原北部,地处青海、甘肃、新疆、西藏四省交汇的中心地带,南通西藏、北达甘肃、西出新疆、东临青海湖。古为西羌地,作为“丝绸之路”辅道,这里曾是中西文化交流的重要通道。

海西州总面积30.09万平方公里,占青海省总面积的41.7%。州域主体为中国四大盆地之一的柴达木盆地(“柴达木”系蒙古语,意为“盐泽之地”),盆地面积约占全州总面积的78.8%,故柴达木又成为海西自治州的代称。州内最高点是昆仑山的布喀达板峰,海拔7720米;最低点位于达布逊湖,海拔2675米;平均海拔3000米左右干旱少雨,是典型的高原大陆性气候。

海西州辖格尔木市、德令哈市、都兰县、乌兰县、天峻县、大柴旦行委、冷湖行委、茫崖行委八个行政区。总人口64万,有汉、蒙古、藏等33个民族。州府所在地德令哈市,东距省会西宁约480公里。2014年完成地区生产总值560亿元,工业增加值428亿元;全年接待游客556万人次,旅游收入25亿元。

海西州因拥有中国四大盆地之一的柴达木盆地而壮美神奇,柴达木盆地因蕴藏富饶的矿产资源而成为举世闻名的“聚宝盆”。现已发现各类矿产资源112种,产地1679处,矿产资源潜在经济价值约80.5万亿元。太阳能和风能新能源产业正在蓬勃兴起,已成为全世界规模最大的太阳能光伏发电站基地海西州是全国面积最大的国家级循环经济试验区和青海省唯一的统筹城乡一体化发展实验区。

海西州是“大美青海”的重要组成部分,是建设青海旅游名省的重点地区,是青藏铁路世界屋脊旅游带、南丝绸之路旅游经济带、青藏高原昆仑文化旅游区的主体。全州主要旅游景点100多处,其中国家AAAA级景区1个(格尔木昆仑文化旅游区),AAA级景区5个(德令哈可鲁克湖旅游景区、茶卡盐湖旅游景区、都兰国际猎场旅游景区、乌兰金子海旅游景区、天峻神湖之源景区),AA级景区2个(乌兰哈里哈图旅游景区、都兰海寺花海草原旅游景区)。旅游资源类型丰富、功能全、组合优良、科学文化内涵丰富,大部分旅游资源都保持了原始风貌,景观独特、奇美、神秘,是开展登山旅游、生态旅游、科学考察、文化旅游、探险旅游、宗教朝觐和了解蒙古族、藏族等民族风情的理想胜地。众多的冰峰雪山、圣湖神泉、奇地异貌、历史遗迹,组成了柴达木的奇特的自然、人文景观。其雄浑壮美的雪域风光、悠久神秘的历史文化,特色浓郁的民族风情、灵秀隽美的草原湖泊、鬼斧神工的雅丹地貌,使之成为中国最具吸引力的旅游胜地之一。以昆仑文化、西部风情、瀚海奇观、盐湖风光为主的旅游资源也正吸引着越来越多的国内外游客走进海西、走进柴达木。境内已形成了以公路、铁路、航空为主的立体交通运输网络,青藏铁路横贯境内,格尔木至敦煌、至库尔勒铁路已开工建设;京藏线(109国道)、连霍高速路(315国道)等四通八达的公路网和已建成的格尔木机场、德令哈机场和花土沟机场,更为国内外观光游客提供了十分便捷的交通条件。

近年来,海西州紧紧围绕高原特色旅游资源,成功举办了中国海子青年诗歌节、激情穿越·中国柴达木汽车摩托车集结赛、中国盐湖城文化旅游艺术节、激情哈拉湖·迎新年冰雪机车极限挑战赛等赛事和文化节庆活动,丰富完善了文化旅游的内涵。紧紧围绕抓好旅游项目建设、招商引资、旅游业监管与服务及旅游整体宣传推介等各项重点工作,确保了旅游业健康快速持续发展。2014年全州接待游客达556万人次,同比增长19%;实现旅游收入25亿元,同比增长33%

根据州委、州政府的安排部署,海西州以建设“高原旅游名州”为目标,按照“一圈两核三带”空间战略布局,抓住德令哈、格尔木两个游客集散中心和青藏铁路、南丝绸之路、国道109、315线的区位交通等优势和新丝绸之路经济带建设的机遇,重点建设环柴达木盆地黄金旅游圈,格尔木、德令哈两大旅游核心区,青藏天路旅游带、丝绸之路南道国际旅游带、柴达木盆地奇观旅游带积极打造“中国柴达木”高原特色旅游品牌,推进丝路旅游产品开发和品牌营销方面的区域合作,扩大柴达木旅游在省内外、国内外的影响,为海西州旅游产业发展提供更广阔的市场空间,力争把海西州建成新丝绸之路上的重要旅游目的地和集散地。

 

备案号:

青ICP备12000209号-2 信用青海 信用中国
热线服务 订房订票 投诉咨询