旅游攻略当前位置:首页>旅游攻略>旅游攻略

导游带你游景区——情人湖

大家好!欢迎大家来到金色的世界——德令哈。今天天气睛朗,阳光明媚,因您的到来德令哈又多了一份生机。今天我们要游览的地方是情人湖。本次旅游行程,由我来为大家做导游服务。小编名字就叫微导游,你也可以叫我小微哦。

今天,我们将尽最大的努力为大家提供最优质的服务。我希望这次游览充满神话浪漫传说的情人湖能给大家留下最美好的记忆。大家先欣赏下情人湖的美景吧!

德令哈西部约50 公里的怀头他拉草原上,有一大一小两个美丽恬静的湖泊,像两面银光闪闪的宝镜,镶嵌在茫茫草原上。大的叫托素湖,面积180多平方公里,小的叫可鲁克湖,面积57平方公里。

可鲁克湖是一个外泄湖,巴音河的水在湖中回旋之后,从南面的低洼处,经7公里的河道流入托素湖。托素潮则是典型的内陆咸水湖,湖的周围全是茫茫的戈壁滩,气温较高,湖水的蒸发量很大,水中的含盐量增高,水生动植物和浮游动植物也很少。托素湖湖面辽阔、湖岸开阔,无遮无拦,凤平浪静时,湖面烟波浩渺,水天一色,蔚为壮观,天气变幻时,潮水浪涛汹涌,浪花飞溅,拍案有声,动人心愧。

每年初春,可鲁克湖和托素湖的冰开始融化时,成群的黑颈鹤、班头雁、鱼鸥、野鸭等珍禽,从遍远的东南亚诸岛飞到可鲁克湖和托素潮一带筑窝垒巢、繁衍生息。黑颈鹤喜欢在可鲁克湖边沼泽地和芦苇丛中筑巢栖息,斑头雁、灰雁则愿意两湖之间的沙丘上垒窝居住,鱼鸥、棕头鸥、野鸭等大都在托素湖的鸟岛上群聚。托素湖鸟岛面积约有1平方公里,岛上的鸟儿成千上万,整个岛屿窝巢遍地,简称是“鸟儿乐园”。可鲁克湖和托素湖,被国家列为自然保护区。

“托素”在蒙古语中意思是“酥油”。“可鲁克”的意思是水草丰美的地方。关于这两个神奇而美丽的湖泊的形成,这里流传着一个个动人的传说:

传说古时有两个相依为命的蒙古族姐妹,姐姐叫托素,妹妹叫可鲁克,她俩的恋人被奴隶主抓去金场当了沙娃 (淘金人的俗称),两人干活累得精皮力竭,饿倒在沙丘下,托大雁给心上人捎信。托素和可鲁克得知后,妹妹背上干粮,姐姐背起盐包,日夜翻山越岭去寻找爱人。当她俩找到奄奄一息的爱人时,悲初的痛哭,姐姐的泪水浸透了盐包,流出一片咸水湖,妹妹的泪水汇成淡水湖,后人便以姐妹俩的名字为湖命名,以示纪念。

各位朋友,您现在就站在托素湖和可鲁克湖之间,听着这段美丽动人的传说故事,看着那一咸一淡、碧波荡漾、海天一包的湖面,现在的心情会是怎样的呢?情人湖,一南一北。一刚一柔,一个雄浑壮美,一个温情脉脉,把悠长的韵味溢满整个草原。

今天我们的情人湖游览就到此结束了,如果有服务不周、讲解不到之处,还请多多包涵。希望大家下次能够带上自己心爱的人,一同再次来到情人湖,倾听充满浪漫色彩的故事,共同感受情人湖的那份真挚爱情吧!

备案号: 青ICP备12000209号-2  信用青海  信用中国

热线服务 订房订票 投诉咨询