行走海西当前位置:首页>风采海西>行走海西

哈拉湖路线

哈拉湖是青海第二大湖,地处青海省海西自治州天峻县,祁连山腹地,面积593平方公 里,湖面海拔4077米,是一个高原咸水湖;此处水草丰美,沼泽众多,野生动物成群, 因不适合人类居住,被冠以无人区的称号。哈拉湖离最近的乡镇村庄的距离在50公里以上。 
哈拉湖北面是祁连山最高大的山地——疏勒南山,山脊高度一般可达5500m,偏于山体南侧,主峰名团结峰,当地人也叫它岗则吾结或宰吾结勒,高5808m,雪线高度介于4600—5200m间,高大的山势和较多的降水使疏勒南山成为祁连山脉冰川最大的山区,冰川面积占全山脉冰川总面积的28.3%,面积超过10平方公里的冰川有8条。该山西段冰川沿山脊呈不对称羽状分布,主峰区冰川集中,呈星状分布。南坡的大冰川比较特殊,冰舌常伸出谷口,被称为溢出山谷冰川。如南坡最大的岗纳楼5号冰川(又称团结峰11 号冰川)长8.4km,面积14.81平方公里,雪线高度为4850—5100m,冰川末端已下伸到 4520m的山麓平原上。
越野车进入哈拉湖的常规路线有四条:东线,天骏县阳康镇至祁连县央隆乡有砂石公路相通,去哈拉湖的分岔点离湖东岸约有50公里,湖的东面多沼泽,易陷车。南线,德令哈市有一条乡村级的砂石路直通湖的南岸,中间需要涉水过一条较宽的河流。西线,过肃北县盐池湾自然保护区,需多次涉水,该路线较长。北线,从祁连县苏里乡进入,主要在山间穿行,是传统的自行车和徒步穿越路线,越野车穿越去年有成功案例。 

备案号:

青ICP备12000209号-2 信用青海 信用中国
热线服务 订房订票 投诉咨询