旅游局介绍当前位置:首页>关于我们>旅游局介绍 >旅游局介绍

旅游局介绍

一、内设机构及编制

海西州旅游局是政府工作部门,内设办公室和业务科2个内设机构。现有人员编制7名,其中行政编制5名,事业编制2名。

二、主要职责

1、组织实施国家旅游业发展的方针、政策和法规,拟订全州旅游业管理的规章制度,并负责组织监督和实施。

2、负责旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,组织、指导重要旅游产品的开发;策划、宣传本州精品旅游景点、重点旅游景区和黄金旅游线路。

3、会同有关部门编制全州旅游发展总体规划及州内主要景区的建设开展详规,拟订全州旅游发展中、长期规划并组织实施。建立和缠身全州基础设施建设项目库,会同有关部门负责基础建设项目的实施;指导重点旅游景区建设。

4、指导旅游生态保护工作。组织旅游资源的普查、评价和开发利用、保护工作。

5、组织实施国家和地方旅游行业标准和服务范围,申报审核旅游星级饭店、国际、国内旅行社和定点单位;监督检查全州旅游市场秩序和服务质量,旅游投诉案件,维护旅游合法权益。

6、指导全州旅游行业教育、培训工作,组织并指导从业人员职业技能培训工作;监督检查全州旅行社服务质量;负责对重点景区及建设项目进行评价。

7、承办州政府交界的其他事项。

三、旅游业发展概况

海西州以建设“高原旅游名州”为目标,依据《海西州十二五旅游规划》蓝图,制定并启动实施了旅游开发建设“1341”工程,即:打造一个高端旅游品牌(中国柴达木),营造三条精品旅游线(青藏铁路、109、315国道),建设四个文化旅游主题公园(格尔木昆仑文化、德令哈德都蒙古文化、都兰吐谷浑吐蕃历史文化、天峻西王母神话),环盆地形成一个“金项链”式旅游圈。以此为契机,在海西州旅游业发展规划体系的引领下,全面推进旅游景区开发建设,加大招商引资试点工作力度,依托“昆仑文化”对昆仑山脉周边旅游资源进行整体规划、开发建设,海西州旅游大发展的序幕已拉开。柏树山德都蒙古文化原生态旅游景区、哈里哈图国家森林公园、青藏高原自驾车营地等一批重点景区全面开工建设;西部雅丹地貌“魔鬼城”景区、天峻西王母文化产业园、昆仑文化产业园等一批重点旅游项目列入实施计划,全州旅游业发展基础不断夯实。目前,海西州主要旅游景点达100多处,其中国家AAAA级景区1个(格尔木昆仑文化旅游区),AAA级景区4个(德令哈可鲁克湖旅游景区、乌兰茶卡盐湖旅游景区、乌兰金子海旅游景区、都兰国际猎场旅游景区、天峻神湖之源旅游景区);目前,全州各类宾馆370家,客房13631间,床位25595张;其中星级宾馆42家(含2014年新申报星级宾馆13家);社会宾馆328家,客房10310间,床位19641张;星级乡村旅游点57家(含2014年新申报的21家);拥有旅游资源开发公司15家,旅行社10家。

海西州将建设旅游名州与文化名州紧密结合,将提升文化内涵贯穿于旅游业发展全过程,成功举办了中国首届和第二届海子青年诗歌节、激情穿越·中国柴达木汽车摩托车集结赛、中国盐湖城文化旅游艺术节、激情哈拉湖·迎新年冰雪机车极限挑战赛等赛事和文化节庆活动,丰富完善了文化旅游的内涵,进一步推动了文化与旅游的融合发展;旅游业发展呈现良好态势。2013年接待国内游客达466万人次,同比增长22%;旅游收入18.83亿元,同比增长35%。


 

备案号:

青ICP备12000209号-2 信用青海 信用中国
热线服务 订房订票 投诉咨询