• 首 页 -> 旅游资讯 -> 新闻快讯

  • 八部门联合发布指导意见持续推进农村“厕所革命”

    发布时间:2019-01-09    来源:中国旅游报
    •  

        中国旅游报记者李志刚报道:近日,中央农办、农业农村部、国家卫生健康委、住房城乡建设部、文化和旅游部、国家发展改革委、财政部、生态环境部八部门联合发布《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》。意见提出,“厕所革命”的重点在农村,难点也在农村。各地要顺应农民群众对美好生活的向往,把农村“厕所革命”作为改善农村人居环境、促进民生事业发展的重要举措,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,坚持不懈、持续推进,以小厕所促进社会文明大进步。

        意见指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”重要指示批示,牢固树立新发展理念,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,先试点示范、后面上推广、再整体提升,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,引导农民群众养成良好如厕和卫生习惯,切实增强农民群众的获得感和幸福感。

        意见要求,农村“厕所革命”坚持“政府引导、农民主体”“规划先行、统筹推进”“因地制宜、分类施策”“有力有序、务实高效”原则,重点要完成七大任务:明确任务要求,全面摸清底数;科学编制改厕方案;合理选择改厕标准和模式;整村推进,开展示范建设;强化技术支撑,严格质量把关;完善建设管护运行机制;同步推进厕所粪污治理。各地要加强组织领导、加大资金支持、强化督促指导、注重宣传动员。

    热线服务 订房订票 投诉咨询