• 首 页 -> 旅游资讯 -> 新闻快讯

  • 乡村旅游规划“12345”手法

    发布时间:2018-11-05    来源:中国旅游报
    •  

           近年来,我国乡村旅游发展迅速,但也存在一些问题,如法规标准不完善、建设缺乏统筹,土地利用率低、生态环境恶化,居住环境质量低、文化丢失等。

        基于多个乡村旅游规划案例的总结,绿维文旅形成了“明确一个定位、突破两个难题、解决三个问题、统筹四个维度、协调五种关系”的“12345”乡村旅游规划方法。

        1.明确一个定位:乡村旅游规划前期,需要明确什么是乡村旅游规划、建设运营主体的责任、规划项目的目的。绿维文旅认为,乡村旅游项目的本质即在乡村区域以旅游为引导的综合产业的开发运营。

        2.突破两个难题:乡村旅游规划初期,需要突破两个难题,即对项目地进行破题和配备人才智库。

        3.解决三个问题:即“做什么”“怎么做”“为什么”。基于此,才能形成乡村旅游规划的主体内容。

        4.统筹四个维度:乡村旅游涉及生态、经济、文化、社会等多个学科内容,在规划过程中,需要统筹好四个维度的关系,即生态、经济、文化和社会维度。

        5.协调五大主体:乡村旅游是一种多要素的产业集合体,涉及政府、建设运营商、合作伙伴、农户和客户等多个相关利益主体。因此,乡村旅游在规划过程中,只有实现各主体之间的核心利益,平衡各方利益关系,方可实现“基业长青”。


       

    热线服务 订房订票 投诉咨询