• 首 页 -> 政务公开 -> 通知公告

  • 关于做好2018年度星级饭店复核工作的通知

    发布时间:2018-09-04    来源:
    •  

         各市、县(行委)星评委,旅游星级饭店:

      根据《旅游饭店星级划分与评定》(GB/T14308-2010)标准,州旅游星级饭店评定委员会定于2018年9月开始对全州旅游星级饭店进行2018年度复核检查及满三年期饭店重新评定工作。现将有关事宜通知如下:

      一、指导思想与工作原则

      (一)指导思想认真贯彻“2018全国旅游工作会议”精神,落实515战略中“建立健全服务等级‘退出制度’”要求,以国家旅游局《关于促进旅游饭店业持续健康发展的意见》为指导,依据《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)要求,进一步加强星级饭店的管理,维护星级标准的权威性,促进星级饭店服务水准和运营质量的全面提升。

      (二)工作原则一是认真贯彻实施国家标准,使标准要求落到实处,推动饭店科学改造升级,汲纳更多的社会饭店加入旅游星级饭店队伍,逐渐引导其规范经营,提升服务质量;二是把复核工作与完善星级饭店的退出机制紧密结合起来,使不符合标准要求的饭店退出星级饭店队伍,保持星级的一致性与公平性;三是注重提升星级饭店软实力,引导星级饭店重视软件建设,提升饭店业服务质量;四是要全面树立诚信经营理念,推进星级饭店业建立“敬业、诚信、服务”为核心的行业价值观;五是要全面树立生态文明理念,推进饭店业绿色发展、循环发展、低碳发展。

      二、复核范围与重点

      (一)复核范围

      1.四星级饭店省星评委负责全州四星级饭店复核和满三年期四星级饭店评定性复核工作,共涉及4个市11家饭店(名单详见附件1)。

      2.三星级饭店负责全州三星级饭店的年度复核和评定性复核工作(格尔木市地区一至三星级饭店由格尔木市星评委负责复核,并于2018年11月15日前将2018年度星级饭店复核工作情况书面形式上报至星评委),共涉及7地区22家饭店(名单详见附件1)。

      3.一至星级饭店各地星评委负责本地区一至星级饭店的年度复核和评定性复核工作,星评委进行抽查检查,并于2018年11月15日前将2018年度星级饭店复核工作情况书面形式上报至星评委。

      4.凡是目前仍在对外经营或部分场所对外经营的饭店,一律不得以装修改造等理由申请延期至2019年复核。全州2018年1月1日以后评定的星级饭店不参加年度复核。

      (二)重点内容

      1.标准要求的必备项目是否全部达标,坚持“必备项目,一条否决”,确保必备项目符合标准要求。

      2.饭店是否健全了一套完整的、操作性强的运行规章和工作流程,各部门是否健全和及时修订了相应的管理制度,是否严格按照规章、制度的流程执行。

      3.饭店在内部结构、设施设备和服务项目等方面进行的调整是否符合相应星级标准,设备设施的维修养护工作是否到位,记录是否完善。

      4.饭店全员培训制度和体系是否完备且执行有力,培训师资、时间、资金、场所等是否有保障,员工是否能主动为顾客提供专业化、规范化的服务。

      5.饭店节能减排工作情况,是否重视高效节能设施设备、新能源、新技术的引进与应用,全体员工和宾客是否积极参与。

      6.饭店是否出现过重大安全事故,在消防、安全、食品卫生等方面是否存在隐患,安全制度和应急机制是否完备并切实有效。

      7.饭店对外包经营部门是否进行了有效监管,其安全、卫生和服务质量等是否符合相应的饭店星级标准。

      三、工作方式

      本次复核采取明查和暗访相结合的方式。复核检查期间,各地星评委应按照省星评委的要求做好配合工作,特别是对暗访工作严格保密。对各受检饭店存在的问题,要以书面形式下达整改通知书,责令星级饭店限期整改落实;对检查中发现问题较为严重,有损星级饭店形象的,除责令整改外,视其程度将分别给予警告、通报批评直至降低或取消其星级的处罚,并在媒体上予以公告。复核检查完成后,要进一步督促和跟进受检饭店后续的整改工作。

      四、工作要求

      1.2018年度全州星级饭店复核工作,要严格按照《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T 14308-2010)的要求开展工作。各级星评委要认真履职,严格管理,抓好本地区的复核工作;星评员要严格遵守《星评员十不准》的规定,按照公开、公平、公正的原则开展工作,充分发挥督查、纠正、引导的作用;各复核饭店要积极做好自检自查,及时查找并整改不达标问题,做好接受复核检查的准备工作。

      2.各级星评委在复核中,每家饭店委派2名星评员进行复核检查工作,饭店内外不得设置欢迎检查人员的标语、横幅,安排列队迎接等活动。各级星评委督促复核饭店实事求是地填写《星级标志满三年期饭店复核登记表》(详见附件2),并向复核饭店转交《星评员工作评价表》(详见附件3)、《星评员廉洁自律情况反馈表》(详见附件4)。

      3. 请各地星评委于2018年11月15日前,将2018年度本地区星级饭店复核工作总结报告和处理饭店名单(详见附件5)同时以书面(加盖星评委公章)和电子邮件的形式上报至星评委。

      州旅游星级饭店评定委员会联系方式

      联系人:王吉青            话:0977-8223659      

       真:0977-8223531      箱:hxly3659@163.com

      附件:1.2018年度满三年期评定性复核饭店名单2018

      年年度复核饭店名单

      2.星级标志满三年期饭店复核登记表

      3.星评员工作评价表

      4.星评员廉洁自律情况反馈表

      5.2018年度星级饭店复核工作处理饭店登记表

      附件下载

    热线服务 订房订票 投诉咨询