• 首 页 -> 旅游资讯 -> 新闻快讯

  • 华侨城牵手同程,能否互相成就?

    发布时间:2018-06-07    来源:中国旅游报
    •  

      6月4日,华侨城集团与同程旅游集团联合宣布,双方已于近日达成战略合作,华侨城集团将战略投资同程旅游集团,总投资额度超过20亿元。消息一出,引起业界广泛关注。

        牵手背后的相互欣赏

        交易完成后,华侨城集团将成为同程旅游的重要战略股东之一,双方力图发挥线下资源与线上大数据的战略协同效应。

        毫无疑问,华侨城集团和同程旅游集团对这笔交易都很满意,双方都发表了热情洋溢的声明。除了客套和鼓气的因素之外,流露出的是真切的相互欣赏之情。

        同程旅游联合创始人、同程旅游集团董事长吴志祥说,非常高兴能获得华侨城集团的青睐和投资。华侨城是国内最具影响力的国有旅游企业集团之一,同时也是国内老牌文旅企业。相信华侨城在文化旅游产业的资源和布局能为同程的发展提供多元化支持,对我们提升服务品质、打造产业闭环等产生积极的协同。

        华侨城集团相关负责人表示,同程旅游近年来发展迅猛,在旅游度假、目的地营销、旅游信息化、金融、航空等领域的布局和改造颇有成效。此次牵手同程旅游,符合华侨城集团“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”的战略方向,有利于整合优质资源,强化和完善发展战略,同时也为优化产业链布局、做强文旅产业开辟了新思路。

        狂奔路上的相互补充

        目前,同程旅游集团由同程网络与同程控股两大板块组成,其中,同程网络与艺龙旅行网于2018年3月完成合并成为同程艺龙公司。同程艺龙拥有微信钱包的机票、火车票及酒店入口,立足于打造一站式在线旅游服务平台。同程控股则拥有旅行社集团、文旅集团、航空、众创等业务板块,其中旅行社集团和文旅集团两个成熟业务着眼全产业链与消费升级,充分发挥“线上+线下”优势。

        华侨城集团是国务院国资委直接管理的大型中央企业。新时期,华侨城以“中国文化产业领跑者、中国新型城镇化引领者、中国全域旅游示范者”作为中长期战略目标,搭建起“文化、旅游、新型城镇化、金融投资、电子”五大产业体系,形成产融双擎的发展局面,逐步实现集团发展模式、产业组合、盈利模式的创新升级,形成特色发展之路,实现可持续发展。近年来,华侨城集团加大文化旅游综合项目投资,如今已布局全国50多座城市。

        中信建投证券旅游首席分析师贺燕青说,华侨城和同程代表着旅游产业发展的两个方向,华侨城主要是景区强,同程则是线上服务,两者业务有较强的互补性。

        广东伟然律师事务所主任律师闵令波曾分别担任过华侨城集团和同程旅游集团下属企业的法律顾问。他分析,在此次战略投资中,华侨城如果能获得同程的线上流量支持、先进的互联网技术手段,其主题公园和城镇化板块就能获得持续而巨大的进步。同程近几年发展迅猛,但目前还不是互联网旅游企业的行业第一,其盈利能力、资金实力有待增强,获得华侨城的战略投资对于其补足资金、丰富线下渠道和获得相关经验同样也是一个巨大进步。本次合作是双方充分利用各自优势进行的深度互补战略合作。

        中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,华侨城此次战略投资是其“旅游+互联网+金融”战略的具体实施,华侨城一直专注于线下的文旅项目投资,线上运营一直是发展短板,此次借战略投资国内三大线上旅游运营商之一的同程旅游网,是快速巧妙切入线上运营的重要策略。从另一个角度看,目前国内旅游业界的线上和线下旅游集团都在寻求互相融合的突破口,华侨城此举可以在从线下向线上扩张的过程中,占领新经济的制高点。

        未来发展的相互成就

        闵令波说,华侨城的线下主题公园城镇化建设运营优势,加上同程在线上旅游流量获得的巨大优势,如果双方合作成功将会树立中国传统旅游企业和互联网旅游企业合作的范例,具有重要意义。

        据了解,华侨城集团战略投资同程旅游后,双方将围绕产业布局、旅游信息化、目的地资源整合、用户消费升级等展开全面合作。同程旅游也将不断加大对文化旅游的投入,为丰富产品线和实现各个产业营销闭环打下基础。

        近期,华侨城在文旅项目的布局动作颇大:2380亿重磅投资西安;几百亿文旅项目落户济南章丘、太原晋源;南昌、剑门关项目相继开工……在全域旅游时代,华侨城谋求全国布局的野心十分明显,线上线下全渠道打通也是题中之意。

        此前有消息称,同程艺龙计划今年下半年在香港首发公开募股(IPO)。梳理发现,同程一直受到各路资本青睐。2008年4月,同程获元禾控股3500万元A轮融资;2012年5月,腾讯首次以千万元战略投资同程;2014年,腾讯联合博裕、元禾,共同投资同程5亿元,并保证创业团队拥有公司控股权;2014年4月,携程以2.2亿美金入股同程,并保证同程独立发展;2015年,同程获得万达文化集团领投的60亿元;2016年10月,获万达集团、携程、腾讯10亿战略投资……

        对此,贺燕青分析,同程此次引入华侨城的战略投资,有望进一步壮大自身实力,弥补自身不足,进一步推动和加快上市进程。

    热线服务 订房订票 投诉咨询