• 首 页 -> 政务公开 -> 通知公告

  • 海西州百名优秀讲解员技能大赛实施方案的通知

    发布时间:2018-05-18    来源:
    •  

      各市、县旅游局,各行委社会发展局:

        现将《海西州旅游局关于印发海西州百名优秀讲解员技能大赛实施方案》印发给你们,请各地区积极配合,切实选派具有代表性的优秀选手参加比赛。

                                     

       

                                         

                                     2018年5月11

       


      海西州百名优秀讲解员技能大赛实施方案

       

        讲解员是旅游景区景点历史风貌、风土人情、民俗文化的传播者,讲解服务质量是衡量旅游整体服务质量的重要和主要标志。为传播推广“祖国聚宝盆·神奇柴达木”旅游形象和品牌,规范海西旅游服务秩序,全面提升海西讲解员队伍素质,海西州旅游局结合本州实际,以赛促建、以赛促训,着力为打造一支优秀的讲解员队伍提供了良好的选贤平台和练兵机制。海西州旅游局定于2018年5月举办2018首届海西州百名优秀讲解员技能大赛。为确保大赛顺利圆满举行,制定本方案如下:

        一、大赛主题

        大赛以“树道德、赛技能、展风采、促振兴”为主题

        二、大赛宗旨

        这次大赛以技能竞赛为平台,展示讲解员优质文明服务和职业风采,宣传海西悠久的历史文化与丰富的旅游资源。秉着公开、公平、公正的比赛原则,选拔一批能够代表海西形象的优秀讲解员,进一步增强全州旅游业软实力。

        三、组织领导

      为加强活动的组织协调工作,成立活动领导小组。

        长:童建光     海西州旅游局局长

      副组长:才项措     海西州旅游局副局长

        员:马永宏     海西州旅游局副调研员

      张继先     海西州旅游局办公室主任

             海西州旅游局业务科科长

      侯继红     海西州旅游局财务科科长

              才仁东德布 海西州旅游局宣传科科长

      王吉青     海西州旅游局行管科科长

      索南才让   海西州旅游局项目科科长

      王少春     德令哈市旅游局局长

             格尔木市旅游局局长

      班玛才旦   都兰县旅游局局长

      梁彦龙     天峻县旅游局局长

      樊生智     大柴旦行委社会发展局局长

      杜永轩     冷湖行委社会发展局局长

             茫崖行委社会发展局局长

      领导小组下设办公室,设在宣传科,主要负责比赛的整体协调和组织工作。

        四、参赛资格

      (一)具有高中以上学历、热爱祖国、热爱旅游、身体健康、五官端正、口齿清晰均可报名。

      (二)持有导游IC卡或导游员资格证书的导游员,景区(点)、博物馆、纪念馆讲解员。

      (三)具有良好的职业道德,无重大游客投诉责任事故记录。

        五、大赛内容及形式

        大赛分预赛和决赛两个阶段。从自我介绍、导游讲解、综合知识问答、三个环节进行展示。为增强现场感,讲解环节各选手需自行制作并提供自选景区(景点)、旅游线路、博物馆、纪念馆、历史文物等PPT、视频,作为比赛背景资料播放。推介内容符合市场宣传要求,内容正面、积极、健康、向上,弘扬主旋律,传播正能量,获奖选手比赛的视频将在相关旅游媒介进行宣传推广。比赛偏重于考察讲解水平、综合知识面和形象气质,结合各环节得出总分。

      (一)形象展示(1分钟):自我介绍、形体及服饰展示。

      (二)综合知识测试(2分钟):以海西州情、旅游景区(点)、历史文化、旅游知识等方面内容为主。

        (三)讲解(5分钟):讲解内容为海西州旅游景区(点)或有关海西历史文化、旅游线路及红色旅游的故事。

        六、比赛流程

      (一)预赛报名人员经资格审查后参加预赛,参赛人员采取模拟讲解和综合知识问答的方式进行比赛,由评委现场打分。由高分到低分各选出前15名进入决赛,成绩排名第16-25名的参赛选手将被授予“海西州优秀讲解员”称号。

        (二)决赛进入决赛15名参赛人员从自我介绍、导游讲解、综合知识问答、才艺表演四个环节展示,由评委现场打分。讲解员成绩排名前5名的将被授予“海西州金牌导游员(讲解员)”称号。现场颁奖。第6-15名的将被授予“海西州十佳讲解员”称号。

      七、大赛时间及地点

      2018年5月31上午(预赛),5月31日下午(决赛)。

      地点:德令哈市森元巴音河酒店

      八、报名方式

      报名时间:2018年5月10日-2017年5月25日

      报名地点:海西州旅游局宣传科

      九、工作要求

        (一)高度重视,统一部署。各市、县旅游局,各行委社会发展局要高度重视本次大赛,通过“以赛代训”的方式,激励讲解人员加强学习,改进和提高服务质量,全面展示导游队伍形象,宣传本地区本行业丰富的旅游文化资源优势。

        (二)精心筹备,认真组织。各市、县旅游局,各行委社会发展局要按照《方案》要求,加强组织领导,配合做好筹备前期工作。广泛动员组织本辖区、本行业、本单位讲解人员积极参与,并认真进行选拔,严把关口,切实选派具有代表性的优秀选手参加比赛。

        (三)树立典型、广泛宣传。各市、县旅游局,各行委社会发展局要充分发挥获奖选手的典型示范和榜样带动作用,以促进讲解员队伍整体素质的不断提高。要通过各级主流媒体及各相关单位宣传舆论阵地,对大赛中获奖选手及海西旅游景区(景点)有计划、有重点地进行宣传和推介,为推动海西旅游产业不断发展,宣传和谐美丽新海西发挥积极作用。

      (四)所有参会人员于30日12:00时前到入住德令哈市森元巴音河酒店,参会人员住宿、交通费用由派员单位承担,大赛期间伙食由州旅游局承担。

        人:杨继艳     联系电话:8225961  13897076325

      电子邮箱:1411206769@qq.com

    热线服务 订房订票 投诉咨询