• 首 页 -> 政务公开 -> 通知公告

  • 州旅游局关于加强全州旅游系统网络舆情信息员队伍建设的通知

    发布时间:2018-03-13    来源:
    •  

      各市、县旅游局,各行委社发局:

      为切实推进全州旅游系统网络平台整体联动建设,及时监测、准确把握网络舆情动态,科学应对和处置网络舆情,弘扬正能量,现就加强网络舆情信息员队伍建设有关事项通知如下:

      一、网络舆情信息员队伍配备要求

      各地旅游主管部门要落实本单位1名分管领导主抓网络舆情信息员队伍管理工作,确定至少1名工作人员承办联络任务。

      二、网络舆情信息员任职条件

      (一)拥护党的路线、方针、政策,具有较高的思想政治素质、政策理论水平、较强的政治敏锐性,能较好地把握正确的舆论导向;

      (二)熟悉本部门业务,大局意识强,富有社会责任感和正义感;

      (三)熟悉网络基本操作技术,了解网络传播特点和规律,善于运用网络语言,热心网络舆情工作。

      三、网络舆情信息员工作职责

      (一)负责门户网站、微信微博网络平台的管理和运行。具体负责及时更新网站、微信微博信息,回复社会咨询。

      (二)监测和发现网络舆情信息。随时监测官网、微信微博、重点新闻网站、论坛等网络平台,留意网民发帖、跟帖、回帖,及时收集整理网民提出的问题、建议和意见,特别是涉及本单位、本地区和本行业的意见建议,要及时整理形成网络舆情信息,上报本单位领导研究处置。建立健全网络舆情应急预案,对正在形成、有可能产生大范围影响的舆情信息,特别是针对发生在本地区范围内的重大、突发性事件的舆情信息,要第一时间报告单位主要领导。

      (三)及时回复网络舆情处置结果。对网民提出的涉及本系统、本单位、本行业的问题、建议和意见,及时与网民做好沟通工作,认真做好处置工作并及时回复,对反映情况不属实的,及时做出澄清。

      (四)积极主动引导网络舆情。针对网民关注的热点重点话题,进行正面引导,及时发帖、回帖、跟帖,主动及时解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪。对重大网络舆情要经单位研究同意后审慎应对。要积极开展互动交流,坦诚对待公众质疑,虚心接受网络监督。

      (五)定期上报网络舆情信息。网络舆情信息员要善于发现和挖掘网络舆情信息,并定期上报至州旅游局。特别是在重点时段,要加强舆情信息的搜集和报送。

      州旅游局将对各地网络舆情信息员队伍建设工作落实情况进行督查,并纳入年度目标考核。对工作不落实、机构不健全、人员素质差、网络舆情信息上报不及时的地区,将予以通报批评。各地网络舆情信息员队伍名单于3月1412:00前报州旅游局办公室。

      联系人:赵成艳      电话:8225961(传真)

        箱:hxly5961@163.com  

       

       

       2018年3月13日

    热线服务 订房订票 投诉咨询