• 首 页 -> 政务公开 -> 通知公告

  • 关于认真做好2018年重大旅游节庆活动 与重要时段旅游安全监管工作的通知

    发布时间:2018-01-31    来源:青海省旅游发展委员会
    • 各市、州旅游局:

      2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。为不断夯实和推进全省旅游安全监管工作,保持旅游安全工作的持续良好,坚决防范和遏制重特大旅游安全事故发生,根据省安委会“关于认真做好2018年重大节庆赛事活动安全管理工作的通知”(青安委〔2018〕3号)精神,现就认真做好今年重大旅游节庆活动和重要时段旅游安全监管工作提出如下要求:

      一、强化旅游安全监管,认真安排部署全年的旅游安全监管工作

      大力弘扬“生命至上、安全第一”和以人民为中心的发展思

      想,要结合以往工作实际与有效做法,针对今年本地区计划安排的重大旅游节庆活动以及黄金周、小长假、旅游旺季等重要时段,及早研究全年旅游安全监管工作,制定重大旅游节庆活动安全应急预案和工作方案,落实保障措施,将旅游安全工作与本地区旅游业发展工作同安排、同部署,强化旅游安全监管,完善各项管理措施,确保游客生命财产安全、旅游企业安全无事故、地区旅游业发展和谐稳定。

      委机关市场宣传、行业管理、规划建设、质量监督等相关处室,要针对本委主办的重大旅游节庆活动、安排的重点建设项目以及参与的重大赛事活动等,做好相关应急安全预案的制定和落实,确保主办的活动、安排的建设项目安全、平稳、有序、顺利。

      二、加强分析研判,健全完善重大旅游节庆活动的安全防范管控机制

      牢固树立“隐患就是事故、安全生产没有淡季”的理念,认真分析重大旅游节庆活动、参与的重大赛事活动的安全特点,从规模、特点、影响力和流动性等入手,提早做好分析研判,将可能出现的问题及关键环节、关键地段(场所)、关键时段、关键领域等纳入安全监管之中,制定防范管控措施,细化安全目标任务,强化现场管理指挥,做到部署严密、职责明确、措施有力、责任到人、工作到位。同时,要结合社会治安综合治理工作,加强重大旅游节庆活动、重点旅游项目的安全组织和风险评估,组织有关方面工作力量,采取积极有效措施,及时消除不安全、不稳定因素,不断完善安全管理和风险管控机制,确保重大旅游节庆活动和重点建设项目安全有序开展。

      三、明确管理责任,加强重大活动、重点项目的安全防范和保障措施落实

      要强化活动主办者、承办者、场所管理者的主体责任,按照谁主办、谁负责、谁安排、谁监管的原则,严格落实承办者对重大节庆活动、重点旅游建设项目的安全管理责任和相关监管责任,协办者、场所提供者、参与者等也要对安全管理分工负责、各司其职,共同保障活动安全有序进行。要积极主动加强与公安、安监、消防、工商、质监、食药等部门的密切配合,做到联系紧密、对接严密、监管到位,坚决消除安全管理漏洞、盲区和死角。

      四、广泛宣传教育,积极营造良好的旅游安全环境

      各市州旅游部门要加大对重大旅游节庆活动的氛围营造和大型活动应急安全知识的普及力度,大力宣传突发公共事件的预防、避险、自救、互救等常识,提高广大人民群众的安全意识。要教育和引导重大旅游节庆活动的组织者、参与者及当地群众,自觉遵守公民道德行为规范,自觉服从大型活动承办方、协办者和活动场所的管理和监督,正确履行安全监管权力和协调沟通义务,确保重大旅游节庆活动及参与的重大赛事活动安全有序举办。

      2018年1月25日

    热线服务 订房订票 投诉咨询