• 首 页 -> 政务公开 -> 通知公告

  • 关于开展旅游市场专项整治 “利剑行动-1”和春节、春运期间旅游安全 大检查工作的通知

    发布时间:2018-01-31    来源:青海省旅游发展委员会
    • 各市、州旅游局:

      为深入贯彻十九大精神,进一步加大旅游市场秩序整治力度,净化旅游市场环境,确保春节、春运旅游市场安全稳定,根据《国家旅游局办公室关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》和省安委会“关于印发《关于开展春节、春运期间安全生产大检查工作实施方案》的通知”(青安委〔2018〕4号)精神,现就开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1” 和春节、春运期间旅游安全大检查工作有关事宜通知如下:

      一、实施时间

      2月1日至3月下旬

      二、检查内容

      (一)“利剑行动”检查内容:一是开展导游(领队)执业大检查。在旅游目的地,重点旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途及公共交通枢纽地点检查导游;在旅游客源地,重点在机场检查出境团队带团领队。二是严肃查处导游违法案件的涉事旅行社。在查处违法导游的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。重点检查涉事旅行社是否与导游(领队)订立了劳动合同;是否为导游(领队)等员工缴纳了社会保险;是否要求导游(领队)垫付团款或向其收取费用;是否向临时导游(领队)支付导游服务费用;是否安排具备领队条件的人员提供领队服务;是否存在组织“不合理低价”问题;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过游客书面同意等。三是严查“黑店”“黑社”“黑车”,严肃查处强迫消费、无证经营、无资质运营等违法行为。

      (二)安全大检查内容:一是各市、州旅游主管部门贯彻落实省委省政府、省旅发委有关安全生产一系列通知精神,落实安全监管责任等情况;二是重点景区、旅行社、星级饭店、星级乡村旅游接待点、旅游车船等涉旅企业及车站、码头等人员密集场所、冰雪旅游旅游项目在落实安全主体责任、健全安全规章制度、安全隐患排查治理、应急预案以及对员工进行安全教育培训、反恐、防爆及群体性事件防范、开展应急演练等情况。

      三、工作要求

      (一)高度重视,安排部署。“利剑行动”是贯彻落实全国旅游工作会议精神的具体部署,是整治旅游市场顽疾,维护游客合法利益,推动优质旅游发展,提升广大游客获得感和幸福感的更加具体、更加精准的针对性措施;春节、春运期间安全大检查工作,是党的十九大召开后省安委会集中部署开展的第一次大检查活动,是确保春节期间旅游市场安全稳定的重要举措。各市州旅游部门要充分认识开展这“两项”工作的重大意义,主要领导要亲自研究部署,制定工作方案,细化检查范围、检查重点、检查内容,明确责任分工,确保工作扎实推进,取得实效。

      (二)落实责任,形成合力。各地旅游管理部门要依据旅游市场综合监管责任分工,认真履行监督责任,主动协调公安、工商、交通等职能部门发挥综合监管职能,强化协同配合,形成监管合力。 

      (三)严肃查处,形成震慑。对查检中发现的违法违规行为,要采取“零容忍”措施,坚决依法予以严惩,并在行业通报;对在安全检查中发现的问题,要向各责任主体提出整改要求,并列出问题清单和整改时限;对存在重大隐患的地区和部门要予以通报并挂牌督办;对拒不整改或整改不认真、不彻底的企业要依据相关法律法规该关停的关停,该摘牌的摘牌,对整改不力的责任人和责任单位要追究责任。

      各市州旅游局要及时上报成功的经验和做法,并于2月20日前将检查工作总结报送至省旅发委质监处。 

      2018年1月29日

    热线服务 订房订票 投诉咨询